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583 Oct. 4. 2014  Sat.  中國城、北灘、金融區、內河碼頭區&太平洋岸

先來補記一下昨晚的事~~
昨晚是我們房東Elaine的生日party!
前一晚Elaine就在廚房裡準備香噴噴的好料,
那時她只說隔天晚上有 party,沒說是什麼主題,
到昨晚我們從外面回來,看到屋子裡好多人,
然後我們到廚房弄自己的晚餐時,
才聽說了原來是Elaine的生日!

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我們當然很開心地祝賀她囉~
她也很開心地擁抱我們回禮~~
整個場面熱鬧又溫馨!
能在來這裡玩的期間剛好遇上房東的生日,這真是太巧了!

585                                                                                    (漁人碼頭上,去惡魔島的渡輪在這裡上船)
Elaine是個很俐落幹練的忙碌女子,
我們比較有機會遇到她多半是晚上很晚或一大早起床後的早餐時間。
見到我們她都很會很親切地聊天,
也提供我們一些當地有意思的旅遊點供我們參考~
這幾天跟她相處很愉快,住在她家裡一切都很舒適很順利,
於是我在上樓之後,決定明天出門後要去買張卡片祝福她~~

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回來聊行程吧~
我們一早先又熟門熟路來到漁人碼頭邊,
因為今天的第一站科依特塔 Coit Tower 就在這附近。
科依特塔位於電報山Telegraph Hill 山頂,
原本我們是想在這裡下了電車後,看能不能找到路一路走上去;
因為我們查了公車資訊,發現要上去那裡,
只有一班公車有到,而且半小時才一班.....
結果我們在電報山下走來走去,找不到路上去,
於是決定放棄走上山的念頭,
還是回去等公車吧~~

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還好我們最後是坐公車!!
坐上公車一路觀察後,我們才知道,這山其實很高!
要爬上來可得費好大一番力氣,
我們如果真要走上來,大概下半天也別玩了!

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科依特塔外型神似消防噴水龍頭,
這個高塔是為了向舊金山的消防隊員致敬,
而於1933年由著名的消防女義工Lillie Hitchcock Coit 捐助一部份遺產建造。
由於它位在山上,又向上矗立210英呎,
因此這個高塔在舊金山很多地方都可以看得到,
已經是這個城市的著名地標之一。
在我貼上來的一些照片裡,
眼尖的人應該可以找得到它的蹤影!

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而在這個塔裡,還有25位藝術家共同合作完成的大型彩繪壁畫,
畫作內容是當時舊金山社會裡的各行各業生活百態,
畫中人物有各色人種,
隱隱傳達著各種族人人平等的理念~
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由於今天是週六,要上塔頂的電梯又很古老很小,一次頂多坐6~8人,
於是在遊客眾多、難以快速消化人群的狀況下,
我們在這裡排隊排了應該有近一小時吧~~Orz
這有點出乎我們的意料,
因為我忘了這是休假日,遊客會比平常多很多....

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但登上塔頂的風景真是棒!
由於這裡的高度,和鄰近舊金山灣的絕佳地理位置,
從塔頂看出去,一整片開闊的天空和大海,
心情也一整個開闊了起來~~
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而且,今天天氣真好~整個天空藍得好漂亮!!
氣溫雖然有點高,但這裡的熱不潮溼,
所以我晒太陽晒得好舒服~~
話說,我這個禮拜在舊金山,每天天氣都好得不得了,
白天平均都有攝氏27、28度,最熱的時候甚至到31、32度,
再加上之前在波士頓也是每天晒太陽,
我晒到後來已經把自己曬成小黑炭了!
但是,能把自己曬成小黑炭也還是很開心啦~@@
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看完Coit Tower,我們還在想,要不要走下山呢?
因為公車半小時才一班~~
結果,剛出了Coit Tower,就看到一班公車正準備開走,
啊啊啊~~我們趕快跑過去招手,司機也很好心地讓我們坐上來。
真是太好了!這樣就可以省時又省力了!
Lucky !!!

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是說,看到這公車的窗戶髒成這樣,
我還是忍不住照了這張照片~~我真的沒冤枉人家吧!

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公車經過的這個華盛頓廣場公園Washington Square Park,
看起來也很漂亮啊~~

回到平地,又是漁人碼頭!
我們的下一站是前面不遠的渡輪大樓 Ferry Building,
但因為不確定那裡有沒有地方可以吃午餐,
於是我們決定先在39號碼頭這裡吃完再過去。
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從39號碼頭往電報山的方向看,科依特塔就在那兒!
它右手邊還有個也很有名的三角形建築,
這個我們晚一點也會去,這裡就先略過不提了~~

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我的午餐!!
這個他們稱作wrap,我點的是fish wrap,
就是一張薄餅,裡面包生菜和炸魚,
非常清爽美味又飽足喔!Yummy ~~~

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果然週末的39號碼頭真是人山人海!
所以我們吃完就趕快離開,
在路邊剛好看到這台人力車真的有遊客坐耶~
可是,這太陽真的太大了啦!
車上乘客也受不了用手遮太陽了!

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接著我們坐一段短短的電車,來到不遠的渡輪大樓。
這裡每週末都會有農夫市集,
不過我們因為在39號碼頭那裡吃了午餐才過來,
所以到的時候人家都已經開始陸續收攤了~~
這也太準時了吧~~>.<
但我們也不能怪人家,
因為我們在科依特塔那裡排隊用掉了很多時間,
所以整個行程有延遲了些~~

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好吧~就利用他們正在收攤的時間,還是稍微逛一逛吧~~
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逛完外面,我們才走到渡輪大樓裡。
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才發現~~其實裡面很熱鬧啊~
這裡有吃的有喝的、還有很有特色的園藝廚藝用品市集,
早知道就來這裡吃午餐了.....
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這個渡輪大樓建於1898年,歷經兩次大地震依舊完好如初,
2003年經過重新整修而成今日的面貌。
這裡曾是舊金山非常重要的交通樞紐,
早年還沒有海灣大橋和金門大橋之前,
這裡是往來舊金山市和舊金山東岸唯一的出入口,
每天在此通勤搭乘渡輪的人數多達五萬人!
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在人潮中逛完這個非常熱鬧的渡輪大樓,我們往外走。
因為,這裡除了有農夫市集之外,
在旁邊與高樓大廈林立的金融區相鄰處,
看起來還有個小小市集,我想過去看看。
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舊金山的金融區到處都是非常現代的摩天大樓,
從內河碼頭Embarcadero 這裡望過去,
都是非常氣派壯觀的企業大樓。
但在週末時,這裡也有很悠閒的氣氛。
許多人在大樓間的綠地休息放空,
而這個小小市集,也讓這個水泥森林多了些柔和的線條~
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喔喔~~真是讓我挖到寶了!
這個小小市集大多都是賣手作藝品,
也有許多未成名的畫家、藝術家在這裡賣自己的作品。
這裡有各式各樣頗具創意的小東西,
比較不像賣紀念品的小攤那般商業意味濃厚,
我逛得很開心喔~~
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這位華人還用毛筆和水墨畫的手法畫了許多舊金山的風景!
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我還在這裡買到了要送給Elaine 的卡片,
那是攤主她自己在各地海灘撿拾漂亮的海玻璃後,
將這些被海水打磨得圓潤細緻、顏色柔美的小玻璃擺設得很漂亮,
再將它們一一拍成很美的照片,然後印成卡片!
這樣的卡片獨一無二,到其他地方也買不到,
真是最好的生日卡了!

逛完這個小小市集,
剛好又來到了叮噹車california 線的車站附近,
於是我們又臨時起意,再來坐個一小段吧~
雖然離我們下個目的地其實很近,
但反正我們買了七日券,不坐白不坐,
坐個兩站也很開心~~

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跳下叮噹車,我們就來到了舊金山另一個很有名的地標建築 --
泛美金字塔Transamerica Pyramid。
這棟是辦公大樓,不對遊客開放。
但即使如此,光是在外面欣賞,就已經很值得了~~
尤其親身走在這棟建築的一樓基座,
看著光影在幾何線條的水泥柱間時隱時現,
可以感受得到這個空間的節奏感和律動感~~
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距離這棟大樓不遠,就是另一棟非常有名的老建築 --
哥倫布塔 Colombus Tower 或稱哨兵大樓 Sentinel Building,
這棟大樓的造型本身就很搶眼,
由於位在三角窗地帶,因此蓋成熨斗形狀,
又因為銅綠色的外觀,年代越久越顯其優美。
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二十世紀初,
這棟樓一度成為被稱作「舊金山地下市長」的黑幫老大Abe Ruef的總部;
到了1970年代,這裡被電影「教父」的導演法蘭西斯科波拉買下,
直到今日還是美國西洋鏡電影公司的製作總部。

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這裡一樓的西洋鏡餐廳Cafe Zoetrope也是由科波拉開設,
感覺進到裡面應該所費不貲,而且此時也早已經過了午餐時間,
於是就在外面照張相吧~~

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來幫熨斗大樓跟金字塔大樓合照一下吧~~
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接著,我們繼續慢慢往前走,
不多久就走到了舊金山最有名的書店「城市之光書店」City Lights Bookstore。
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這家書店的歷史很值得介紹一番!
二次大戰後,美國文學界興起一股反主流、強調獨立思考精神的創作風潮,
以前衛、嘲諷的文字批判、反思保守的主流價值。
城市之光書店就是在這時候成立的,
這家書店同時出版印製這些非主流的文學作品,
成為這個所謂 beat generation 的重要發聲所在。
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(關於beat generation一詞的譯法,
    大多數人譯成「垮掉的一代」或「披頭(族)世代」....
    但這兩個譯法其實都不夠精準,
    另有一譯為「躁動的一代」,雖不中亦不遠矣~
    相關討論請見網路上這篇「半世紀誤譯 Beat Generation」一文的討論。)

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在那個年代,當美國許多書籍和言論都還在被政府情報機構嚴密監控時,
這家書店最為人所知的,
大概就是出版了beat generation 的代表性作品 --
艾倫金斯堡的詩集 Howl (「嚎叫」或譯「怒吼」)。
這本詩集的印行引發了當時的政府關切,
甚且將書店老闆同時也是詩人的勞倫斯佛林蓋提Lawrence Ferlinghetti逮捕。
後來勞倫斯提出上訴,並且贏得官司,
這起事件因此成為出版史上爭取言論自由的經典案例。
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                                                               (書店外人行道上,還鑲上不少刻有作家名言的石板!)

2001年,城市之光書店正式被政府列為地標性建築,
以一家強調反叛、反主流文化的私人書店而言,
這樣的認可別具意義!
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634-1(書店一樓)

書店二樓及樓梯風景
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636-1  
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地下一樓也很有看頭
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很安靜地逛完書店後,我們再走向不遠的中國城 China Town。
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來到中國城感覺有些違和~~
因為,這裡的街道都是中文招牌,
然後,這裡的商店招牌、擺設都非常老式,
感覺好像走在40年前的台灣或香港路上....

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這裡也有天仁茗茶,裡面還賣珍珠奶茶!!!
這是我朋友P點的~~
我在台灣就不喝這種熱量超高的甜飲了,
在這裡也沒想開戒!
不過因為口渴,還是點了杯蜂蜜蘆薈茶!

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一邊喝著冰飲,
一邊經過了這兩個頂著大太陽也要拿著抗議中共牌子的人身邊!

舊金山市區裡到處都有街頭藝人,
中國城也不免俗,但這裡的街頭表演當然是用中國樂器演奏囉!
在這樣的街道上聽到中國樂器演奏,
有點奇怪又有點理所當然~
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但最奇怪的是,我當時聽到他們演奏了一首旋律好熟悉的曲子,
我當下想不起來這是什麼歌,問了朋友P,
她笑著說︰美國國歌啊~~~
哈哈哈~~~難怪我會聯想不起來,
用中國樂器演奏美國國歌,
在這樣的時空下,真是太跳 tone 但也太貼切了!!!

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時值十月初,這裡名正言順地掛上了中華民國國旗和雙十標誌!

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然後,就這樣走著走著,眼前出現了古聖瑪麗教堂Old St. Mary's Church!
這座教堂原本是列在我前幾天的行程裡,
但因為我眼花,在地圖中看錯了教堂名稱,
結果當時就這樣錯過了機會。
然後,沒想到今天,就這樣隨便走著看著,
它就這樣在路邊「冒」出來了!XDDDD

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這座教堂建於1854年,是舊金山最古老的天主教堂~
我們既然在此和它偶遇了,哪有不進去參觀的道理!
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教堂裡非常安靜肅穆,不過教堂外則是充滿歡樂的氣氛!
因為這裡似乎剛剛舉行過婚禮,
我們在外面遇上了新娘和伴娘坐上當成禮車用的叮噹車,
正準備拍照後離去的時刻~~
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祝福她們囉~~~

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古天主教堂前的叮噹車和中國式的塔樓建築,
這樣相映成趣的畫面,
應該也多少呈現了這個城市裡多種族融合共存的氣氛吧~~

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最後在中國城牌樓前拍張照吧~
那「天下為公」四字是孫文所題。

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看完中國城,還有時間耶~~
於是我們臨時決定,那就去舊金山的最西邊看海吧~~
這是我們等公車處的一棟新古典主義風格的現代建築,
同樣是熨斗形狀,也很漂亮啊~~

坐著已經很熟悉的5路公車,
我們一路往金門公園的方向,就坐到終點站,最海邊的一站!
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喔喔~~這是太平洋耶!!對面就是台灣了!!(揮揮手)
海灘上明顯看得到海上的水氣開始往陸地緩緩飄移過來,
這樣的景色別有一番氤氳之美~~
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由於時近傍晚,陽光的威力逐漸減弱,氣溫也開始明顯下降~~
但我跟P商量了一下,
決定試著往前方(上圖右房屋處)有點遠又不會太遠的懸崖屋 Cliff House 前進。

沿途的海邊風光很壯觀很開闊~~
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懸崖屋是1858年由一位退休的摩門教長老以附近的沈船木材建造於此處懸崖上。
當年的老建築早已不在,
目前原地水泥屋已是二次重建,現為一家餐廳。
不過懸崖底下還留有1896年第一次重建時,
由當時地產大王所建的蘇特浴場 Sutro Baths 遺跡。
這個浴場有一座淡水池、六座海水池和一間博物館,
是當時世界上最大的室內泳池!
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我們在懸崖上方看了一下,估計要走到懸崖下還要一段時間。
由於太陽即將下山,海風越來越涼,
我們於是決定就在這裡折返。
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回到海灘邊,霧氣明顯可見越來越重了~~
這裡原來叫做大洋海灘 Ocean Beach啊~~
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因為時間剛剛好,
於是我們就在海邊看著夕陽掉到海裡去~~
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本來還肖想,不知道看不看得到綠光....
於是我還把法國導演侯麥的電影「綠光」的故事講了一遍給朋友P聽~~

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結果,並沒有綠光~~
但我們還是很滿足地看完一整個夕陽落海的過程~~
然後,非常幸運的,
我們在回程的5路總站附近,又發現了一家Safeway超市,
於是也先進去買了些食物,
然後,就回家休息了~~



(Day 12 結束)








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