DSC02576(阿蘭布拉宮獅子中庭)
2015. 8. 28   Granada

今天早上要去阿蘭布拉宮,
因為必須遵守事先勾選好的入場時間,
所以我從昨天就開始不時提醒火星人今天不能遲到,今天不能遲到....

於是一早起床後,我們很有效率地梳洗吃早餐。
這裡的早餐果然豐盛,
跟我們之前住Cordoba的三星級飯店果然多一顆星有差;
這裡食物樣式更多選擇更多元化,
火星人顯然吃得很滿意,
一盤接一盤往他的無底洞塞進去......@@
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吃完早餐整裝出發,
我們照著櫃台的建議在飯店附近坐一趟短短的公車到舊城區,
再轉一趟小巴士上山。
由於轉車之間不太清楚到底要在哪裡換車,
稍微小小耽擱了一下,
但所幸我們在預訂入場的十五分鐘前順利抵達大門口。
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果然這裡已經排了長長的人龍,這些都是當天才來購票的遊客。
我們拿著昨天印出來的實體票券,
立刻就可以跳過這排人龍直接進場。
不過,這裡還不是我們必須抵達的真正入口。
阿蘭布拉宮佔地極廣,
我們要準時抵達的是還要再往裡面走大約1500公尺的王宮。

為了不要遲到,入園後這段路走得有點趕,
還好我們走個大約十分鐘就到了~~
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 〔阿蘭布拉宮〕La Alhambra

阿蘭布拉宮最早的文獻紀錄是在西元889年,
那時就已經有今日稱為阿卡乍堡的軍事要塞。
11世紀中有伊斯蘭國王在此修築城牆和宮殿,
但直到13世紀前半,
城牆內開始建造伊斯蘭國王居住用的宮殿,
這裡才初具王宮規模,
後經歷代伊斯蘭國王的改建擴大,而終於成為今日所見的龐大王城。
La Alhambra 原意是「紅色城堡」,
以其建築外牆的岩石含有大量紅鐵,使城牆呈現一片紅色而命名。

DSC02503                              (從阿蘭布拉宮向外眺望)

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阿蘭布拉宮等於見證了西班牙歷史乃至整部歐洲史的重大變遷過程,
是極具象徵意義的古蹟。
Granada曾是伊斯蘭王國納斯里王朝的首都,
阿蘭布拉宮則是當時的最高權力中心,
也是歷代國王的居所。
直到1492年天主教軍隊兵臨城下,
阿拉伯勢力在此地被迫交出市鑰無血開城,
自此,伊斯蘭文明完全撤出歐洲,
天主教重新奪回政權。
所以,要說阿蘭布拉宮是伊斯蘭文化在歐洲的最後一個據點應該也不為過。
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事實上,這裡後來曾一度淪為廢墟,裡面住的都是流浪漢。
直到美國大使兼作家Washington Irving(華盛頓.厄爾文)1829年來到這裡,
在宮中住了三個月後,
寫下「阿蘭布拉的故事」Tales of the Alhambra(1832),
挖掘出這裡的歷史價值和建築之美後,
阿蘭布拉宮才再度為世人所知。
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Granada政府於1862年開始修復整理隱沒在歷史中的王城,
終於擦亮這個蒙塵已久的稀世珍寶。
1984年這裡被登錄為世界文化遺產,
如今已是旅人來到西班牙的必遊之地。
我現在則是這麼介紹阿蘭布拉宮的:
有機會出國看看的話,這是個一生一定要來一次的地方!
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阿蘭布拉宮王城內的宮殿、庭園極盡阿拉伯建築藝術之精華,
它是伊斯蘭文明統治西班牙數百年間,最顛峰的建築文化結晶。
整座宮城包含伊斯蘭國王居住的王宮Palacios Nazaríes、
作為防禦要塞的阿卡乍堡Alcazaba、
當成夏日離宮的軒尼洛尼菲庭園El Generalife,
以及Granada再度被天主教徒統治後,
於16世紀興建的卡洛斯五世宮殿Palacio de Carlos V。
DSC02581                             (天棚上有超過五千個蜂巢狀雕刻!)

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我們來此之前在Sevilla參觀過的彼拉多之家和Sevilla的阿卡乍堡,
以建築樣式而言,
彷彿是阿蘭布拉宮的袖珍(彼拉多)及縮小(阿卡乍堡)版。
雖然這兩個地方的華麗精緻已經讓我們讚嘆不已,
但來到阿蘭布拉宮,
所有的精雕細琢所有的華麗燦爛全都增加十倍以上,
其精彩程度讓人屏息,
也讓我們在此流連忘返~~
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我們在這裡整整看了五個多小時,還嫌時間不夠用!
所以如果要好好欣賞感受這裡的建築文物和藝術精髓,
建議可以安排多一點時間在這裡停留,
以從容的速度漫步在其庭園樓閣之間,
才能好好感受這裡的每一處細節之美~~
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再來要特別說一下音樂史上有一首就以阿蘭布拉宮為主角所作的名曲---
「阿蘭布拉宮的回憶」Recuerdos De La Alhambra(1896)。
這首古典吉他名曲是西班牙作曲家Francisco de Asís Tárrega y Eixea所作,
他在1896年來到阿蘭布拉宮,為這裡的夕照之美所觸動,
因而寫下該曲。
DSC02633                                (王城內歷史最久的阿卡乍堡)

DSC02642                                  (從阿卡乍堡望向城外)

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全曲從頭到尾使用極高難度的輪指(顫音)技巧,
那些在弦上不斷跳動的琴音細密綿長,
彷彿就是阿蘭布拉宮內的一牆一窗一門一瓦一柱一樑一花一木,
每一處的細緻雕琢、每一角落的優美線條,
都化為五線譜上的音符,生動地飛躍在古典吉他的六條弦上~~
曲中幽婉淒美的旋律,
則彷彿訴說著這個宮殿曾經的華麗與凋零,
我幾乎可以看見沒落的王族獨自於黃昏夕晚流連在長廊拱門間的寂寞身影.....

聽著這樣的音樂,看著這樣的景物,
我覺得整個人似乎也融入到阿蘭布拉宮的歷史中了~~~(嘆息)
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好了~以上是我對阿蘭布拉宮的簡單介紹和感想,
下面要來好好抱怨一下火星人了。
之前我提過每個人的旅行節奏不同,這也是沒辦法的事。
但來到阿蘭布拉宮內,因為裡面實在是太大了,
走進每個宮殿或庭園裡,
稍微轉個彎又是不同的小宮殿或小庭園,
不注意的話很容易迷失方向。
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我們兩個人因為我租了語音導覽而他沒有,
彼此前進速度變得更不一樣。
結果一開始我們還互相找得到對方,
但後來遊客越來越多,我們的距離越拉越遠,
到後來真的就找不到人了......Orz
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Granada這天的天氣非常非常熱,午後應該有40度!!
還好因為氣候乾燥不至於滿身汗,但陽光非常刺眼非常強烈,
雖然不時都有陰涼處可以遮蔭,
但我的眼睛一直處於酸澀疲憊狀態,
甚至一度覺得看不清楚小字小物....
在身體不是充飽電的狀態下,
還要不時找人,找不到人只好前前後後走來走去,
然後好不容易找到人,一會兒人又不見蹤影了.....
讓我心裡非常不爽!!!
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我們就這樣我等你你等我地浪費了不少時間和體力.....
這也是為什麼後來下半天的行程讓我滿肚子氣的原因之一!

儘管如此,但阿蘭布拉宮之行還是讓我們收穫滿滿。
參觀完這裡,我們坐一趟小巴回到熱鬧的市區中心,
先吃了一頓不知算是午餐還是晚餐、也搞不清楚是中東還是印度的食物,
但意外的好吃~~

DSC02748                              (我們坐下山的小巴)

DSC02742                                  (下山途中的牆上塗鴉)

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飽餐之後,我本來安排走到大教堂和王室禮拜堂,
然後進去參觀這兩個象徵Granada天主教勢力的重要據點。
不過火星人不想進去,
我想,應該是阿蘭布拉宮效應太強,
所以不想太快就接著下個行程吧~~

也罷,這幾天看了太多大教堂禮拜堂,
看到後來也快痲痹了~~(笑)
於是我們走到大教堂和王室禮拜堂外,看了建築外觀後,
就轉入附近的商店區小巷裡隨意亂逛。
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這裡有許多賣紀念品的小商店,
走在好小好窄的古巷弄裡,
看看這裡那裡的店舖擺設,
近距離感受老建築與現代居民的和諧並存,
這也是自助旅行的一大樂趣!

〔大教堂外的佛朗明哥表演〕
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我們在這一帶繞了一圈,來到大教堂外的一個小廣場,
突然看到一組佛朗明哥舞蹈(Flamenco)的街頭藝人正在表演。
喔喔~~這真是太棒了!!!
這一趟,我原本想要找個機會好好看一場佛朗明哥表演,
但因為正統的佛朗明哥演出通常都是在晚上九點以後才開始,
以火星人必須早睡的作息,我們根本不可能看得到嘛!!!
害我一路都好失望.....
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結果,竟然就在這裡巧遇這組街頭表演!!!
而且,他們的表演真的不輸專業人士喔!
三位舞者有獨舞有共舞(其中竟然還有一位亞洲女子),
年輕的女歌手在兩位樂手的伴奏下,
以稍帶沙啞的磁性歌聲時而高亢時而低吟地為舞者伴唱。
我們看得過癮極了!!!
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「每一場佛朗明哥都是一次靈魂之舞」,
這是我欣賞這段表演時非常深切的感受。
舞者透過強烈的節奏、步伐和動作,
傳達著或許痛苦或許悲傷或許狂喜或許活潑的情感,
舞姿與歌聲相互應和彼此對話,
共同營造出從低沈到激昂的高低起伏變化,
讓台上台下都忘我地癡迷沈醉,
真是太精彩了!!!(用力鼓掌)
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看完這場街頭表演,
我們繼續在這一帶隨便亂晃。
在這裡我發現了一個官方旅遊服務中心,真是太好了!
因為明天行程是隨意找個白色山城去玩耍,
而我到現在都還沒決定要去哪個小城以及要怎麼去,
於是我乾脆挑了一個距離Granada最近的小城,
請那裡的人告訴我該坐什麼車怎麼去。
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西班牙各地的旅遊服務中心資訊豐富而且工作人員態度也都很好。
我們這趟每次去尋求服務時,
他們都會在服務結束後問我們來自哪裡,
我當然都會說我們來自台灣!
我想,他們的詢問可能是要做統計數字,
以精進未來的服務內容。
(因為我都有看到他們在一個表格上記下來!)
所以,在此也告訴大家,
有機會到西班牙的話,
不用客氣就多多進去他們的官方旅遊服務中心,
除了可以得到免費的當地地圖和很好的服務之外,
也可以讓他們知道有很多台灣人去他們的國家旅行喔!
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DSC02811(Granada的旅遊服務中心)
問到明天的交通資訊後,
火星人又想回到阿爾拜辛區去逛......
其實在旅行中,我不太愛走重複的行程,
因為好不容易出一趟遠門來到這裡,這樣也太浪費了!
雖然阿爾拜辛區確實很有特色很好玩,
但與其逛一樣的地方,
我其實寧願去薩克羅蒙特山丘的吉普賽人地區。
那裡有傳統洞穴式建築,
是昔日吉普賽人鑿穴而居的生活方式。
這個應該很有特色啊~~可是距離有點遠就是了.....
DSC02817(阿爾拜辛區的阿拉伯小店)
因為我擔心自己一個人去會有安全上的疑慮,
於是只好跟著再走一次阿爾拜辛區~~
哎~~我真的是一路帶著遺憾一路逛街的,
心裡一直想著看不到洞穴了看不到洞穴了,
好可惜好可惜好可惜~~~
然後一直把這個怨念擺在心裡~~~
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不知道是不是因為怨念太深,
我們雖然這趟在阿爾拜辛區逛得比較深入,
也進去昨天本來想看但怕時間不夠而錯過的可愛小店舖,
但走到後來我覺得好累好累~~~
滿格電到現在應該只剩一格不到了......
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DSC02828(林蔭大道上的雕像)

DSC02829                               (不知是誰在雕像手中放了一束小花)
於是我們就在這裡回頭,往飯店的方向慢慢往回走。
途中,我們還經過一個有一整排噴泉的漂亮公園,
但我已經完全無心欣賞,
累到只想回飯店直接倒頭就睡了!

心裡一整個悶!!!哼!




阿蘭布拉宮官網
http://www.alhambradegranada.org/en/


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sakuai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

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  • wsx
  • 來過這兒的人都難以忘懷呢,真的是非常細膩、非常美麗。

    中餐那罐芬達,完全就是我的西班牙記憶XD 回國時,覺得自己血管裡流的就是芬達和薯條渣~

    後半的滿肚子氣,真的是辛苦版主大人了(敬禮)
  • 我這輩子喝最多汽水的大概就是這時候了吧!Orz
    因為不喜歡喝啤酒及各種酒類,就只能選這些soft drink了~(攤手)

    後半段一整個很想砍人......

    sakuai 於 2015/10/22 22:03 回覆

  • Maggie
  • 一個人去有安全上的疑慮)))))))~~ ~~~
    天啊~~超想一個人去的耶 T__T
  • 其實,我覺得Granada的治安很好。去山上看洞穴的話,如果找人多的時候去應該也不會有問題的。
    不過要去西班牙的話,我覺得第一次最好是至少兩個人去比較安心啦!

    sakuai 於 2015/11/05 22:09 回覆

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