DSC03412(聖家堂受難立面)
2015. 9. 1  (Barcelona)

一早起床就很興奮!
因為,等一下就要去聖家堂了!!!
如果說,我這趟有一半是為了高第而來西班牙的話,
這「為了高第」裡面應該有超過一半以上是為了看聖家堂!!!

我不知道在電視上、書本上、網路上看過多少次聖家堂的照片了,
如今終於能夠來到本尊前,簡直是夢想成真!
DSC03434                                       (聖家堂誕生立面)
票我早早就在網路上買好了,
所以入場時間也早已確定,不能遲到。
於是我們早餐就在房間裡以昨天超市買的水果、麵包、牛奶簡單解決,
以免耽誤行程。

從我們旅館步行到聖家堂,大概約15分鐘。
隨著越走越近,我也越來越緊張,
緊張找不到路,緊張時間會來不及.....
那很像近鄉情怯的心情,
反正就是既期待但又擔心所見不如預期吧~~
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〔聖家堂〕The Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família

這座聖家堂(簡稱Sagrada Família)於1882年開始動工,
原本設計是哥德式風格的教堂,
但高第隔年接手後就重新規劃,
除了保留原建築師畢列爾的地下聖壇外,
其餘全都改成加泰隆尼亞現代主義風格(註)。

聖家堂規模龐大,工法複雜、雕刻工程極細緻而多樣,
是個非常耗費人工的浩大建築計畫。
雖然至今尚未完工,但已被列為世界文化遺產。
這是世界上唯一一座未完成就被列為世界遺產的建築~
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走到聖家堂前,
光是站在外面看著這座大教堂,
那必須仰望再仰望的超大尺度與高度,
和幾乎窮盡人類想像的繁複雕飾與奇幻造型,
就已經讓我感動不已~~~

在高第的構想中,聖家堂呈拉丁十字形樣式,
教堂本體共有三個立面,
分別是「誕生立面」Façana del Naixement、
「受難立面」Façana de la Passió
和「榮光立面」Façana de la Glòria。
每個立面各有四座高塔,總共十二座代表了十二門徒。
另外四座高塔象徵四福音書的作者,
再加上象徵耶穌基督和聖母瑪麗亞的塔樓,
最後總共會有18座塔。
不過高第生前僅完成「誕生立面」的門面,以及上方四座高塔之一。
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在此簡單一提,參觀的遊客在購買入場券時,
必須勾選要登上已完成的「誕生立面」還是「受難立面」的塔樓,
兩者只能選其一。
如果想看原汁原味的高第作品,
建議選擇「誕生立面」上去。
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聖家堂無論是外觀或內部裝飾都極為繁複而細緻,
所有的雕飾內容都來自聖經裡的故事。
如果說,聖家堂本身就是高第心中的一部聖經,
這樣的描述應該並不為過。
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事實上,高第原本並非虔誠的信徒,
但因為著手進行聖家堂的建築規劃,
讓他對新約福音書了解日漸加深也變得越加虔敬。
我想,或許可以這麼說,
這整個興建聖家堂的過程,
是高第他個人與信仰之間的對話,
他對聖家堂的藝術呈現和建築構思則是他對他個人信仰的最終極詮釋。

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走進聖家堂裡,那又是一番完全無法以筆墨形容的美麗~~
這是完全跳脫傳統概念的教堂,
想像力在此毫不受羈縛。
所有的裝飾、所有的結構與線條全都以大自然的有機生物為師,
樑柱、天棚、窗櫺幻化為花朵、草木、森林與斑斕多彩的光線,
有的像動物的骨骼外殼或羽翼或像珊瑚或像海中生物,
有的像結實累累的植物花果,或是盛開怒放充滿活力的花叢樹葉,
每一處細節每一個角落,
彷彿都是高第透過信仰,對生命對大自然的禮讚。
DSC03453(誕生立面塔樓)
登上誕生立面的高塔又是完全不同的體驗。
這四座高塔在高空中彼此相通,
塔內呈中空狀,樓梯沿著外緣螺旋而上。
我們走在這最早完成的四座塔樓裡,
雙手可以觸摸到已經成為古蹟的老石磚牆,
但走著走著,卻又從窗口看到旁邊正在興建中的新塔,
以及現代化的鷹架和機具懸吊在高空中作業的景象.....
聖家堂這貫穿古今的意象,讓我印象非常深刻。
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高第生前就已經知道窮其一生也不可能看到聖家堂完工,
因此他在1926年遭電車撞傷去世前,
已留下數量龐大的建築圖稿和計畫細節以供後人繼續這項計畫。
目前,聖家堂預計於2026年完工,(完工模擬影片請見註2)
以紀念高第逝世一百週年~~
想到在我有生之年竟然有機會等到聖家堂完成,
心中無比期待~~
總有一天,我要回來看完成的聖家堂!!!
DSC03490                     (受難立面,後代雕刻家將高第人像放進立面雕飾中做為紀念)

DSC03491(左下第一人就是高第人像)
這趟來西班牙,能看到聖家堂,真是太太太值得了~~
我們十點進去,下午兩點出來,
整整四個鐘頭,滿滿的感動,滿滿的收穫。
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走出聖家堂,火星人果然在喊餓了~~
我們就在附近找了一家亞洲口味小餐館。
有炒麵耶~~好久沒吃到亞洲食物了!頗想念!
吃完午餐,我們又在聖家堂外面繞一圈,
好好欣賞它的完整外觀,
然後才心滿意足地往下一站前進。
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DSC03495                                                            (在西班牙看到這個小醬油瓶,有他鄉遇故知的錯覺!XD)
途中,我們又經過一家巴塞隆納足球隊官方商品專賣店,
於是我又陪著火星人進去轉了一圈。
這家店很特別的是,
二樓展示了巴塞隆納隊歷年的球衣及名將介紹,
頗有小小博物館的味道。
火星人逛得很開心!
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〔聖保祿醫院(聖十字聖保羅醫院)〕Hospital de la Santa Creu i Sant Pau

聖家堂外有一條高第大道,
沿著這條很漂亮的林蔭大道直直往前走,
兩旁有許多擺放露天座位的餐館小酒館,
盡頭就是這座非常美麗的醫院。
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這座醫院於1902年開始興建,
建築師是當年與高第齊名的多明尼克.孟達尼爾Lluís Domènech i Montaner,
但整個建物則要到1930年才完成於其子多明尼克伊羅拉的手中。
其建築風格為加泰隆尼亞現代主義,裝飾繁複而細緻,
外觀極為優雅,
現已被列為世界文化遺產。
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我們原本是要進去這裡參觀的。
但因為我們在聖家堂停留時間比預計的多了一倍,
而接下來還有入場時間也已經不能更動的奎爾公園....
仔細算一算,我們這裡只剩下大概半小時的時間可以看。
然後,旅遊書上都說這裡個人參觀免費(團體導覽收費),
但我們實際到現場發現,他們已經改為全部都要收費了....
又要花錢又沒有足夠時間看,想想還是放棄了~~
我們跟這裡無緣吧~~
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於是在外面欣賞了這棟其實非常美麗的建築,
稍微停留之後,
我們決定那就從容一點,
提早坐公車到巴塞隆納郊區山上的奎爾公園。

〔奎爾公園〕Parc Güell

奎爾公園又是高第另一個非常精彩的作品,
當然也已經入列世界文化遺產。
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這裡原本是高第的最大支持者、巴塞隆納紡織工業家奎爾規劃的高級住宅社區,
本來預計要興建六十戶英式庭園住宅,
但因為此處距離市中心稍遠,市場乏人問津,
最後只蓋了兩戶,
其中一戶就由高第買下,全家於1906年入住直到高第過世。
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這個房產計畫雖然以失敗收場,
但當時社區內的公共設施已經完成,
包括中央廣場、守衛室、管理室和入口花園等,
後來奎爾將這裡捐給巴塞隆納政府,
1922年開放為公園供民眾休憩觀賞。

整個奎爾公園就是個充滿奇想、童話般的遊樂園。
走在其中,會覺得自己走進了故事書,
這裡面的長廊、座椅、房屋、列柱無一不是高第充滿奔放想像力的呈現。
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在等待進場的隊伍旁,
一長排石柱彷彿像是從土地上直接長出來,
由小石塊一顆顆堆砌而成的粗糙表面,
彷彿樹皮一般疙疙瘩瘩,
這景象簡直就是繪本裡的森林世界~~
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中央廣場上的馬賽克彩色拼貼長椅以大海蛇為創意來源,
蜿蜒的弧線延展出美麗的多彩線條,
讓這裡的天與地之間有了全新的界線。
而且,在這裡還可以遠眺地中海岸,
視野開闊,景觀棒極了!
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廣場下方的列柱,
頂棚的粉彩馬賽克讓我有置身海洋深處的錯覺。
再往前走,
主要入口的彩色馬賽克變色龍則是遊客的最愛,
由於大家都想跟牠拍照,
我在這裡等了半小時,就是等不到沒有人的空景!Orz
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在這個大門口兩旁的守衛室和管理室如今一個成為小小博物館,
另一個則成為官方商品的禮品小鋪。
站在這兩棟彷彿上了糖霜的糖果小屋前,
我可以想像高第的童心未泯,
但同時也能感受到他對於自己創意的堅持,完全不被現實世界馴服。
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逛了一圈回到中央廣場,再次好好坐在馬賽克長椅上。
其實,這個馬賽克長椅非常符合人體工學,
它和高第的建築作品一樣,
沒有稜角沒有直線,
即便是座椅的平面和立面都是有弧度的,
人體靠坐在這裡非常舒服~~
要這樣實際在這裡坐一坐,
才能了解高第不僅堅持創意,同樣在細節堅持體貼入微的用心~~
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這樣一整天走到這裡,坐在奎爾公園裡,
說誇張點,
有種「此生足矣」的感嘆~~
這趟真的真的太值得了~~~

雖然還是覺得意猶未盡,但看看時間,我們也該往回走了。
奎爾公園外有許多紀念品店,
每一家店無不以高第的瓷磚拼貼為創意,
作成各式各樣的小東西。
甚至有的小店外觀就以這樣的概念裝飾門面作為招攬,
光是看著這樣的櫥窗門面設計都覺得很可愛~~
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DSC03655                               (這裡面沒有西班牙國旗喔!)
我們坐一趟地鐵回到市區裡,
途中經過一棟大樓看到這個畫面(上圖),忍不住拍下來留念。
這趟來到巴塞隆納,
到處都看到許多樓房陽台或窗外懸掛著代表加泰隆尼亞的旗幟,
甚至有的紀念品店也會販售這樣的小旗子,
我們在這裡明顯感受到多數加泰隆尼亞人希望脫離西班牙的強烈意願。
果然,在我們結束這趟旅行約一個月後,
加泰隆尼亞地區剛好舉行了一場形同獨立公投的議院選舉,
獨立派政黨獲得壓倒性勝利!!
衷心祝福加泰隆尼亞,
以此照片作為我的致意!




註 1︰
加泰隆尼亞現代主義modernisme català---
歐洲在第二次工業革命後,隨著機械、科技的發達,
在藝術上也掀起一股相應而起的新風潮。
在法國,這樣的創作時期被稱為新藝術運動Art Nouveau;
在英、德、義、奧等國也分別發展出類似思潮。
而在工商業發達的加泰隆尼亞,
這股藝術潮流又結合了加泰隆尼亞民族主義,
融入更多獨特的地方風格,
形成了加泰隆尼亞地區特有的現代主義運動。

這段時期的加泰隆尼亞畫家、建築家及各種藝術工匠積極進行創新與變革,
並且強調個人風格與民族特色,
作品上經常出現強調大自然的元素,
同時以傳統瓷磚(馬賽克)、紅磚、彩繪玻璃作為主要素材進行創作。
本文中提及的高第及多明尼克.孟達尼爾都屬於這個藝術運動中的大將。

註 2
下面為聖家堂官網製作的2026年完工模擬影片(請記得先把左欄小小音樂bar關掉,以免音樂打架!)

 


聖家堂官網
http://www.sagradafamilia.org/en/


聖保祿醫院官網
http://www.santpau.cat/default.asp?Language=en


奎爾公園官網
http://www.parkguell.cat/en/

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  • wsx
  • 根據嚴密的計算,有25%是因為聖家堂來到西班牙(謎之聲:沒有人想知道這個)。

    很喜歡裡頭透過漸層彩繪玻璃落下的陽光,還有以生物為創意起源的一切設計。有生之前若重回西班牙,絕對是為了高第~(闊老闆那天對我說「差不多可以再去一次了吧~」我該請他打電話告訴我老闆嗎XD)

    能夠拍到奎爾公園那沒人的彩色座椅超強!(看到照片時在心裡吶喊:怎麼有可能!!)

  • 奎爾公園沒人的彩色座椅其實也只是角度問題。鏡頭外都是人,但是感謝大家剛好都沒走進畫面來....
    然後,傍晚時分人也比較少。妳要不要下次也去等等看?(我可以打電話給妳老闆嗎?XDDDD)

    sakuai 於 2015/10/20 17:38 回覆

  • wsx
  • お願いします!!
  • =^.^=

    sakuai 於 2015/10/21 22:55 回覆

  • James
  • 謝謝小咪分享. 今天才上來欣賞妳們的西班牙遊記. 照片真的拍得太好了!
    我們計畫後年去拜訪. Thank you.
  • James,
    西班牙絕對值得好好走一趟,要去久一點才能看得更深入喔!

    sakuai 於 2015/10/22 22:07 回覆

  • Maggie
  • 謎之聲:高第先生根本是龍王吧~~把住居搬到地面上
    謎之2:聖家堂 超級像巨大珊瑚礁 (說是龍宮也不為過~)(不要打我.....

  • 哈~也有點像啦!Magi 醬一定要去看看喔!超棒的建築!

    sakuai 於 2015/11/05 22:12 回覆

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