DSC03711                                                                   (加泰隆尼亞音樂宮)
2015. 9. 2   Barcelona

今天的行程滿滿,
而且一早就有不能遲到的預訂入場時間,
所以我們早餐也是就在房間以簡單的麵包、牛奶和水果解決,
然後出門後就先在旅館樓下的小咖啡館先買好咖啡放在水壺裡帶著.....
嗯~~萬事俱備了,出發吧!

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在此先小小介紹一下我們的水壺。
這水壺品牌我們用很多年了,
瓶身內部18-8不鏽鋼是最基本的,特別的是它的瓶蓋!
只要是水壺裡盛裝的水碰得到的地方,也全都是18-8不鏽鋼!
這才符合我對於好水壺的要求,
連瓶蓋裡也絕對不怕高溫不怕酸性液體腐蝕!
這次我們除了帶兩個1800ml、一個750ml的水壺之外,
另外又帶了一個裝熱咖啡也不燙手的同品牌保溫水壺,
超好用又超環保。
我們幾乎完全不需要用到紙杯,也不需要買瓶裝水,
(19天裡只買了一次紙杯裝的咖啡、一罐瓶裝水而已。)
幫地球節省了很多資源,
喝熱咖啡也不用擔心喝到紙杯內的化學物質!
DSC03658                                 (音樂廳入口處的餐飲區吧檯) 

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今天的第一站是加泰隆尼亞音樂宮,
從旅館步行過去大約只有15分鐘。
這是我自己非常期待的一個點,
除了因為我喜歡音樂外,
這棟建築本身非常非常美,
也已經列為世界文化遺產,非常值得欣賞!

〔加泰隆尼亞音樂宮〕Palau de la Música Catalania
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音樂宮出自多明尼克.孟達尼爾Lluís Domènech i Montaner之手,
堪稱是這位建築家最巔峰之作。
我們昨天有緣無份的聖保祿醫院也是他的作品,
今天能進來好好欣賞音樂宮,也算是彌補了昨天的遺憾。

要參觀音樂宮,除了要買票入場外,
還一定要隨著定時解說的導覽員才能入內參觀。
雖然時間受到限制,但導覽員活潑生動的說明,
讓我們對這裡的歷史和建築風格能有更深入的了解,
我覺得非常值得。
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音樂宮建於1905~1908年,
原本興建目的是為了提供加泰隆尼亞合唱團練唱表演使用,
但由於建築實在是太漂亮了,
也由於建築師在各處細節放入大量象徵加泰隆尼亞民族文化的語彙,
這裡逐漸成為深具巴塞隆納代表性的表演場地。

這真是一棟瑰麗燦爛、充分展現加泰隆尼亞現代主義精神的建築!
(加泰隆尼亞現代主義之說明請見「2015夏日西班牙紀行(9. 1)後註」
從大廳內的漂亮拱頂與玫瑰裝飾、
餐飲區的彩繪玻璃、
到入口處的整列彩色玻璃欄杆樓梯等就讓我們甚為讚嘆。
而這只是序曲而已!
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我們跟著指示進入一個小練習廳,
在這裡先聽取導覽員對於這裡的歷史說明,
並且看一段介紹短片,
看完後再由導覽員帶著我們進入二樓的小沙龍Lluís Millet hall。
從這個小沙龍,我們可以走到屋外陽台,
近距離欣賞音樂宮建築外鑲滿了花卉草木圖案的馬賽克列柱。
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這些列柱真是漂亮極了!
雖然這裡因為佔地不夠寬敞,讓建築本身無法大尺度向外擴展,
但建築師讓這些列柱向上挑空延伸,
同樣讓視覺得以穿透,
走在其間一點都不覺得狹窄侷促。
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但接著下來才是重點。
進入音樂廳一樓,
迎面而來的舞台牆上的精緻浮雕、
舞台兩旁彷彿攀藤而上的巨大雕飾,
以及頭頂上的彩色華麗穹頂才真是讓大家讚嘆連連。
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DSC03715                              (二樓玻璃上也有加泰隆尼亞旗圖案)

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而且,這個五彩玻璃穹頂從一樓往上看彷彿是平面的,
但來到二樓,才清楚看出這個穹頂的立體造型。
那真是瑰麗細緻又優美的色彩和線條~~
大家不斷小聲地驚呼太美了太美了!
順道一提,這個穹頂的光線是自然光而非燈光!
這是全歐洲唯一一座白天可以完全用自然光照亮的表演廳。
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除了這個穹頂之外,
音樂廳二、三樓兩旁的彩繪玻璃上,
特別鑲嵌著代表加泰隆尼亞文化的紅黃兩色旗圖案!
加泰隆尼亞果然是自古以來就深以自己的家鄉(而非西班牙)為榮!
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我非常喜歡音樂宮,
雖然這裡並非每一本旅遊書都會介紹到,
但我強烈建議喜歡音樂建築和藝術的同好們一定要到這裡好好走一趟,
感受一下一百多年前加泰隆尼亞現代主義運動最蓬勃時,
由本地最頂尖建築家展現本土精神的巔峰之美!

〔加泰隆尼亞廣場〕Plaça de Catalunya
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加泰隆尼亞廣場是巴塞隆納市中心非常熱鬧的遊客聚集之地,
也是許多大眾運輸工具的重要停靠站,
從這裡為起點往海邊走的蘭布拉大道則是巴塞隆納最著名的商店街。
我們從音樂宮出來後,
就先來這裡走走,感受廣場上的悠閒氣氛。
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廣場中央不知正在進行什麼工程,
所以用圍籬圍起了一大塊區域。
我喜歡他們使用的半透明帆布圍籬,
帆布上是彷彿素描一般的街景畫作,
清淡素雅的畫風讓擾人的工程也變得親和許多,
視覺上也有了美感~~
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DSC03788.jpg           (這座雕塑紀念的是推動加泰隆尼亞獨立運動的重要人物Francesc Macià i Llussà) 

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這廣場裡有好多好多鴿子啊~~~
而且都不怕人!還會自己飛到火星人手上!
我們後來仔細觀察一下才發現,
原來這裡有幾個小攤販專賣鳥飼料,
於是很多人就買來餵食吸引鴿子靠近好拍照。
但是,這鴿子的數量還真是多啊~~
DSC03792.jpg                                    (巴塞隆納的U-bike)
〔蘭布拉大道/蘭布拉斯大道〕La Rambla/Las Ramblas

在加泰隆尼亞廣場上小小逛一圈後,
我們就來蘭布拉大道上跟遊客人擠人吧~~
雖然我對逛商店街沒太大興趣,
但既然來到巴塞隆納,
沒來這裡小逛一下好像也說不太過去.....
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只是,一到這最熱鬧的區段起點,往前一看,
嚇!前方還真是人山人海啊!好嚇人!
但真的加入人潮裡走動其實也還好,
因為這裡是行人專用的林蔭大道,
路很寬敞,兩旁還有綠樹遮蔭,
沿街除了精品服飾等店舖外,
也有許多賣吃吃喝喝的小食或紀念品的小攤販,
逛起來還頗有趣。
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DSC03800.jpg(路邊的取水器,遊客都來取水喝)

DSC03816.jpg                                    (可愛的小紀念品)
蘭布拉大道也是很有歷史的,
這裡原來是河川地,
後來因為填海開發,這裡才變成了陸地,
隨著聖約瑟市場興建、周邊逐步蓋起建築物,
這裡才慢慢發展成如今看到的面貌。

〔聖約瑟市場(聖荷西市場)〕Mercat de Sant Josep de la Boqueria
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聖約瑟市場據說是西班牙最大的市場,建於1836~1840年間,
也就是說,這市場快兩百年了!!!
這裡過去專賣生鮮、蔬果、魚肉、日常用品,
但現在裡面還有許多小食攤,
有許多人就直接坐在這裡吃吃喝喝了起來。
我也在這裡買了一小杯炸綜合海鮮,帶著一邊走一邊吃,
這樣的逛街吃東西方式,好像也頗有台灣夜市的味道呢!
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DSC03824.jpg(我的午餐)
我的午餐這樣就解決了,但火星人可不行,
於是我只得陪著他找一家小餐館,
讓他好好飽餐一頓。
瞧!我很好養吧!吃得少又可以走得久,多好的旅人!
不像某人......
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總算陪火星人吃完午餐後,
我們繼續加入人潮逛一小段蘭布拉大道,
然後,往前不多久,稍微轉個彎,就來到奎爾宅邸。

〔奎爾宅邸(奎爾宮)〕Palau Güell

奎爾宅邸我是獨自進去參觀的,
因為火星人說想自己逛蘭布拉大道,他在外面等我就好,
要我慢慢看沒關係。
這樣也好,自己一個人看比較不會分心,
可以更專注欣賞。
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奎爾宅邸是高第早期的傑作,
當初奎爾本來是打算把這裡當成別館,
但後來因為太滿意了,於是決定當成本館使用。
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DSC03839.jpg(入口的美麗大門)
這棟建築幾乎全由大理石打造而成,
中央沙龍(宴會廳)裡竟然還有一座管風琴(!!),
據說當時奎爾每天晚上都在這裡舉行沙龍音樂會。

這棟奎爾宅邸外觀採文藝復興樣式,
但從內部裝飾則可以窺見高第受格拉納達阿蘭布拉宮的影響。
中央沙龍從廊柱、拱門到頂棚都頗具穆德哈爾式色彩,
頂棚的鏤空小洞可以讓陽光自然透入,
那彷如星光點點的設計,也讓我聯想到阿蘭布拉宮裡的某些宮殿!
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來到屋頂,這裡的20座煙囪小塔又是另一種奇幻景觀。
在這個天台上,就連地面都是呈波浪狀起伏,
20座小塔每個造型、色彩和馬賽克的拼貼都不一樣,
真是太有意思了!
我在樓頂觀賞拍照時,
發現對街樓房上竟然有可以直接看過來的房間,
而且房外露台上竟然還有小型泳池!!
這會不會太享受啦?!
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DSC03918.jpg                       (對面不知是豪宅還是高級飯店,竟然陽台上有泳池!)
看完奎爾宅邸,非常心滿意足。
我回到蘭布拉大道上與火星人會合,
然後我們繼續往海邊的方向走去。
這一段大道的盡頭視野一下子變得開闊起來,
因為前方就是貝爾港。
DSC03927.jpg                                (這"雕像"其實是真人演出!)
在這裡,有許多街頭藝人的表演,
其中大部分都是以化妝的默劇方式登場。
他們以不同的造型不同的角色扮演各憑本事吸引遊客,
大部分表演者就是定住不動,像個雕像般吸引注意;
但有的就很聰明,雖然動作不多、也不說話,
但例如扮演可怕的異形的這位,
不時就招手叫遊客過來,然後用慢動作將遊客攬在懷裡,
一副「我要吃掉你」的模樣,
引來許多男性觀眾心甘情願被它摟著還咯咯咯笑個不停.....
這情景也逗得周邊遊客很開心!
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蘭布拉大道的盡頭有一座哥倫布紀念碑,
嗯~~哥倫布的歷史定位在近年已經被不少人質疑,
這代表著有許多人已經不再只是從西方白人的角度來思考歷史了!
所以,看著哥倫布的紀念碑,
或許,我們在心裡也可以用比較「非傳統」的角度來「紀念」他喔!XD

〔海上蘭布拉&貝爾港〕Rambla de Mar y Port Vell
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來到地中海邊,
這裡有座被稱為海上蘭布拉的壯觀木橋,
橋身非常寬闊,還設有許多長椅可供民眾休憩,
有不少人就乾脆脫掉上衣躺著晒太陽!

這座橋很有意思,中間有一段橋面可以整個垂直平移,
讓出一段空間方便船隻進出碼頭。
我們運氣真好,在小小逛了一下附近後,
回程時再次走過大橋時,
剛好就碰到有遊艇準備駛進碼頭,
於是就看見整個橋面從垂直平移再慢慢回復原狀的整個過程。
DSC03961.jpg                                    (橋面打開來了!)

DSC03963.jpg(橋面重新閉合) 

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從陸地上走過海上蘭布拉,
前面是一個結合購物中心、電影院、水族館等不同功能的複合式商城。
購物中心好像到哪裡都長得差不多,
所以我們並沒有在裡面停留太久。
倒是購物中心外的廣場上,
我看到有許多民眾在此悠閒休憩,大人小孩都玩得很開心。
其中有群年輕男孩在這裡玩著小小的電動滑輪,
旁邊一位大叔大概看著很好奇,
於是跟這群年輕人聊了起來。
接著其中一位黑皮膚的年輕人就很熱心地教大叔怎麼玩這種電動滑輪,
還陪著大叔小小走了一圈~~
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順道一提,旅遊書上都警告,
蘭布拉大道這一帶由於人潮洶湧,要小心扒手或偷竊之類的。
不過我們這趟走了一圈,
發現其實治安沒有我們想像中的差,
到處都看得到警察在巡邏,
所以,也讓我們逛得很安心~~
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看完海邊這段,我們開始折返,
準備走哥德區,然後再回旅館。

〔大教堂〕Catedral

哥德區是巴塞隆納舊市區的中心,
這裡面有許多13~15世紀的哥德式建築,
最中心點就是大教堂。
DSC03974.jpg                              (加泰隆尼亞旗幟在哥德區飄揚)DSC03972.jpg  
這個區域和蘭布拉大道非常不同的是視覺上的印象。
蘭布拉大道寬敞新穎,到處都是大型商店,
哥德區則以蜿蜒小道居多,樓房非常古老,
巷道裡都是小酒吧小餐館小畫廊小店舖,
逛起來更有意思。
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大教堂建於古羅馬遺跡之上,
從1289年開始興建,中間歷時150年才大致完工。
很有趣的是,
這個大教堂的迴廊中庭裡有個天鵝池塘,
裡面養了許多又大又肥(而且很兇)的天鵝。
這是我見到第一個有養鵝的大教堂!
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這座大教堂採本地特有的加泰隆尼亞哥德式風格,
建築本身當然是深具歷史感,氣勢非凡,
不過讓我們印象更深刻的是,
在大教堂前廣場上,
剛好有個街頭藝人戴著白色面具、穿著阿拉伯服裝,
他在這裡會帶動遊客大家手牽手圍成一圈,
然後教大家即興跳起加泰隆尼亞文化的特有舞蹈Sardana。
跳舞的遊客被這位藝人好笑的肢體語言逗得一邊跳舞一邊哈哈大笑,
我們坐在旁邊休息也跟著看得很樂~~
這樣的景象反而比歷史建築更讓我們記憶深刻。
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    (大教堂外一棟民宅外,垂掛著超大的加泰隆尼亞旗幟!)
說實話,今天這樣走了一整天,腳已經很酸了。
於是,在大教堂前稍微歇歇腿後,
就準備往旅館方向回去了。

途中,我們再次經過音樂宮。
從外面往回看音樂宮建築又是不同的感覺,
然後,我回到台灣查資料後也才知道,
一樓外街角的大型雕塑,
描繪的是加泰隆尼亞守護神聖喬治的故事。
果然也是深具本地文化!
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就在快要回到旅館時,
火星人苦著一張臉悶不吭聲地跟在我後頭走得很慢很慢,
我一問才知道原來火星人前幾天開始的腰痛其實並沒好,
再加上今天走了非常多路,
走到這裡他已經不行了~~Orz
這傢伙,也早點不跟我說!!!

哎~好吧!
原本明天空下一整天的時間是準備要往巴塞隆納近郊的景點去,
看來還是別走太遠走太多路比較好....
那,明天還是在市區裡比較保險吧~~
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總之,今天就這樣,
我們兩個都非常疲憊地回到旅館。
這一整天,扣掉午餐時坐下來的時間,
我們總共走了整整八小時以上!!!
嗯~~得好好休息一晚了!
明天是在西班牙的最後一個整天了.....




音樂宮官網
http://www.palaumusica.cat/en


奎爾宅邸官網
http://palauguell.cat/en




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