Nov. 13
今天是金澤市區內一日遊。
這一整天晴雨不定,但我運氣一直很好,
遇到的雨都不大,也下不久,(下圖:從房間看出去的金澤車站)
都是下下就停、下下就停那種。
真的很感恩老天爺的疼惜~(深深一鞠躬)
金澤市區內有巴士一日券,800円隨你搭,
幾乎所有路線都能使用。
如果是在市區內的觀光景點,公車一趟約200~210円起跳,
只要坐到四趟以上就回本了。
因此我把市區裡幾個景點集中在這天,
想說反正如果下大雨的話還可以坐公車遊車河觀光一番;
結果是天氣其實沒有預期的那麼不好,
根本不用遊車河;
加上我太會徒步走路,
結果後來覺得靠公車代步沒有運動夠,
後來還自己加碼刻意多繞了些路來增加這一天的運動量....
話說,我後來回想,
這一趟來到飛驒高山、金澤、名古屋,
隱隱然有個主題逐漸浮現:古日本。
比起近年來的兩趟北海道之行,
這趟多了很多歷史、人文、建築、古城的內容。
尤其金澤這裡,
從建築、室內設計、店面風格到人們的衣著打扮,
明顯展現出更雅致的美感,
難怪這裡被人稱之為「小京都」。
(金澤市相關歷史請見「維基百科」簡介。)
今天我的行程主要就是從金澤火車站出發(上兩圖),前往兩大區塊:
長町武家屋敷跡和東茶屋街+主計町茶屋街。
下面主要以照片呈現。
[長町武家屋敷跡](日本觀光局官網中文簡介)
在這一帶可以欣賞到很多江戶時期的武士住宅,
一窺當時武士及其家人們生活的樣貌。
走在巷弄間,恍如穿越時空回到三、四百年前的日本。
有些武士住宅如今已經改為博物館,可入內參觀。
像是野村家住宅(下圖起四圖),
裡面的庭園雖然不大,但很有味道。
這裡還有個很正式的茶室,
提供很正式的茶道儀式和茶點。
這一帶並不是每一家的武士都位高權重,
也有普通階層的武士家屋。
所以走在這裡的巷道中,
也能看到大戶人家之外,中下階武士的尋常生活遺跡。
當然隨著時移勢轉,
如今這些古屋有的雖然保留古味,
但也有的已經改裝成很有現代感很有型的各式商店,
在這些店裡走一遭,
很能感受到時代的流轉。
我在這邊逛著逛著,
先是覺得肚子小餓,
於是在野村家住宅附近頗有設計感的店裡吃了蒙布朗糰子+抹茶。
好吃~但是,
應該是今天天氣太冷了吧!
這一整天氣溫都沒有超過十度吧?!
所以我隨便走走,很快又餓了.....
於是我決定,在逛完這一個區塊後,
先在附近找個地方吃飽喝足,
然後再前往下個區塊東茶屋街。
因為還是想吃鹹的,於是我找了一家小店,
吃了很好吃的煎餃,這才覺得有了飽足感。
但是啊~真的不是我要說,
日本很多這種家庭式小餐館的油煙味其實很重。
因為這種小店空間大多都很小,
店主大多都是在吧檯後方直接料理、備餐,
或者爐灶就在不遠,
加上排煙效果不佳,
所以每次在這種小店裡吃完出來,
身上就會帶有油煙味,幾乎沒有例外。
偏偏我這人就是對五感(尤其嗅覺更是)特別敏感,
所以對我而言真的是很傷腦筋....
不過,我點的這份煎餃真的是很好吃唷!
他們是現點現包的,
吃得出內餡的新鮮和青菜的脆甜,
還是很值得稱讚的啦!
好啦~吃完這頓,其實也就只是六顆煎餃,就飽了!
我還真的是小鳥肚+駱駝胃啊~
接著就上路,坐一趟公車來到東茶屋街了。
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本blog宣言:台灣是主權獨立的國家,台灣不是中國的一部份,我支持台灣獨立(為何出現這段文:[連結])
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[東茶屋街](日本觀光局網頁中文簡介)
東茶屋街是金澤最大最熱鬧的藝妓茶屋街。
這裡留存有許多兩百多年前的傳統木構房屋,
當年這些茶屋是娛樂富商的遊興之地,
如今這裡則大多改成了咖啡館、餐廳、甜點鋪和藝品店,
僅有少數茶屋還保留著藝妓的服務,但僅供常客進出。
近年還有一部分茶屋提供一般遊客入內參觀,
也可以欣賞到藝妓的演出。
(以上文字取材自日本觀光局網頁)
這裡對遊客來說應該是非常具有吸引力的景點吧?!
畢竟大家對於藝妓、茶屋都有自己心中的想像。
所以我來到這裡的時候,
本來也想找一家有藝妓表演的茶屋進去欣賞看看的。
但無奈想進去參觀的遊客太多,每一家都要排隊,
而且,這些遊客都不戴口罩的,
我想到要在不太大的空間裡跟一堆人擠在一起看表演,
那空氣想必不會太清新,
想想就算了~
我決定就在外面走走逛逛,
去逛一些藝品店、欣賞這裡的工藝品就好。
金箔是金澤最有名的傳統工藝品,
這裡有好多店展示販售各式各樣的金箔禮品,
小自貼金箔的碗筷、飾品、含金箔的化妝品,
大到約有一人高的老鷹(?)抓虎(?)雕像,金光閃閃氣勢逼人~
嗯~好。我對黃金完全沒興趣,所以看看就好。
不過這一帶是很好逛的,
商店很多,街景很有特色,
難怪遊客要比長町武家屋敷跡那邊要多很多。
我說過,我對人太多的地方會有抗拒,
所以我在東茶屋街這裡逛了兩圈後,
除了人比較少的藝品店有進去走走看看之外,
其他都是在街上看風景居多。
看過這裡之後,我看天色還夠亮,
於是順道去走一下就在附近的主計町茶屋街。
[主計町茶屋街](日本觀光局中文簡介)
相較於繁華的東茶屋街,
主計町茶屋街顯得低調素樸許多。
這裡是沿著河岸蜿蜒發展的街區,
街上主要是經營傳統料亭和茶屋。
或許是我來的時間還沒到這裡最熱鬧的時段吧?!
傍晚時分的主計町茶屋街顯得悠哉寧靜,
走在河邊或橋上,
真的彷彿時光倒退了一百年~~
這樣安靜少人的街景我反而更喜歡~
這裡的夕照少了分絢爛,多了分悠遠。
很有味道~
最後總結一下,
以欣賞工藝品或逛特產店來說,
我自己更喜歡長町武家屋敷跡那邊的店家。
那邊有很多很有現代設計感的小店,
商品比較獨特。
東茶屋街這裡的商品相對較為傳統,
有貼金箔的商品比較多,比較貴氣,
售價也相對比較高貴。
當然,這是根據我自己的喜好來比較,
如果是喜歡比較金光閃閃、有貴氣的東西的人就請前往東茶屋街囉~
接下來我本來已經打算回金澤火車站去吃晚餐了,
但想想時間還夠,
於是我決定多坐一趟公車,
先去明天預定前往的金澤城探一下路。
反正距離不遠,反正有一日券可以充分利用。
於是我就看到了日落後的金澤城了。
哇~古城也可以利用現代的照明設計變得這麼如夢似幻啊~
好喔~期待明天在這裡收穫滿滿囉~
我在城牆外小待了一會兒,
然後再坐一趟公車回到金澤火車站,
晚餐就在這裡找了一家餐館,
我點了蕎麥麵+豬排丼套餐。
兩大份澱粉耶!!!我很自不量力吧!
但是我每次看到日劇裡大家都是這樣又麵又飯的點一套來吃,
每次都很好奇:為什麼日本人在套餐裡要點兩份主食澱粉啊?
因為好奇,所以我就試著也這樣點了。
然後,也因為這個好奇,我差點撐死我自己~
結果最後我還是沒辦法吃完這一整套.....
到底為什麼日本人要這樣吃ㄚㄚㄚ?!!!
都是澱粉,蔬菜只有一咪咪,
這樣營養超不均衡的啊!
我覺得,這一餐吃下去,
我得再去走路走個二十圈再回飯店,
不然就是要帶著一身肥肉回台灣了~~~Orz
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