(左邊突出之海岬:Knivskjellodden海岬,右:北角)
2017.7.14 Honningsvåg~Nordkapp~Honningsvåg
今天的主要行程就只有前往北角一遊,
算是很寬鬆的一天。
一早睡飽飽起床,窗外就是美得像風景畫的北地景致!
我們在很高級的飯店裡邊看著這樣的美景邊享用豐盛的早餐,
在此同時,也有個華人小旅行團,團員大約只有十幾人,
似乎是來自台灣(有聽到交談的華語腔調),
分在幾桌吃著早餐。
我猜他們應該是要趕時間吧~~
因為其中一位看似是導遊的人,根本沒甚麼時間好好吃完早餐,
他前前後後忙著招呼看來都還睡眼惺忪的團員,
這些人陸續進餐廳沒吃多久,就都行色匆匆準備搭遊覽車出發。
然後,正當他們剛離開,
那位導遊又匆匆跑回來,
隨手抓了幾顆蘋果再轉身離去.... (飯店大廳)
我想,他們一定是沒時間好好吃早餐吧~~
望著他們離去的身影,
我看了看時間,此時才七、八點而已呢....
都已經來到這麼遠了,
行程還要這麼匆忙,真的很可惜啊~~
這也是我在參加過一次旅行團後決定再也不想跟團的原因。
此時悠哉坐著享用早餐的我,
看著這群人連頓早飯都沒辦法好好吃,
深深慶幸並感恩自己能夠以更像自己的節奏好好享受旅行的樂趣。
早餐後,
我們就悠閒地徒步前往大約十分鐘路程的旅遊服務中心,
準備搭乘當地的公車到北角去。
我已經看好了發車時刻表,還提早了一小時到,
結果,到了現場才知道,
公車座位已經滿了!!!!!
這趟公車班次很少,錯過這班就要等到下午近四點了!!!
而且,因為回程的班次也非常有限,
如果運氣不好,說不定才剛到北角待不到多久就得往回走了....
這狀況出乎我意料之外....
我沒想到都來到地球這麼北端了,
竟然還會發生公車客滿的狀況!!!
那怎麼辦呢?
旅遊中心的櫃檯人員馬上拿出一份準備好的DM,
介紹了另外幾種遊覽行程的包車團,
我挑了其中一種,當場繳錢,
中午一點出發,下午四點半回來。
嗚嗚~~粉貴!
一個人要680克朗,兩個人就要台幣五千多哪!
(不過後來想想,其實這比原本搭公車加買北角廳門票也沒貴太多就是了!)
反正該花的錢還是要花,那就痛快刷卡吧!(上:Honningsvåg的小山丘頂好像有甚麼東西...下:鏡頭拉近再拉近,原來是有人登頂了!)
事後覺得,這錢其實花得很值得。
因為,如果只是搭乘原本計畫要坐的公車,
大概就只是單純的路程來回而已。
但現在這趟是遊覽行程,
所以司機全程邊開車邊解說,
途中還有好幾處景點會刻意放慢車速,甚至讓我們下車好好拍照。
我們因此除了北角端的景致之外,
還得以更加深入了解在廣義的北角這一帶的人文與風土....
全程走完後,
心裡覺得反而有收穫更多的滿足感!
話說,買完票後,距離發車時刻還很充裕,
我們就趁著這段時間,
在洪寧斯沃格這個小市鎮裡閒晃一下。
我們真的是運氣太好,一路受到太陽公公的疼愛,
原本氣象預測說今天會下雨,
結果是一整天的晴光燦爛。
這裡的空氣好乾淨,小小的市鎮安靜簡樸,
在少少幾家以觀光客為主的小店小藝廊裡走走看看,
也是非常愜意恬靜的時光~~
中午一點,巴士準時出發,也是滿座!
還好我們動作快,上車時還有很多位子可以自己選,
於是我跟火星人各坐在靠窗的位置,
享受完全不受阻擋的視野~~
(旅行小tip:
自助旅行時,很多交通工具都是自由席,
這時,誰先到誰就可以選到好位子。
所以,提早排隊絕對不會錯。)
從洪寧斯沃格往返北角這趟路的沿途景觀,
我只能說,真的是太~特~別~了!!!!
由於緯度太高,半年以上都是極度低溫、日照極短,
所以放眼所及的大地上完全沒有樹木,因為長不出來!
夏日裡只見很短很短的野草,和綠綠的苔癬類植被,
以及隨地可見直到此時尚未融化的冰雪.....
大片的苔原(或稱凍原)上看得到馴鹿群,
有的竟然還專門選擇窩在還沒融化的冰層上....
好厲害的動物啊~~~ (上:大片白色是到夏天還未融化的冰,上面一點一點的是馴鹿!)
遊覽巴士帶著我們來到一處小漁村。
其實,這一大片北角地帶幾乎是沒有人煙的荒漠,
因為太冷,人類幾乎沒辦法在這裡生活啊~
所以在這裡竟然有個漁村,真的是讓我們很難想像。
巴士司機讓我們在這裡短暫停留,欣賞美景拍拍照,
此時剛好有兩個村民釣魚回來,
與我們同車的一位乘客和他們聊起天來,
我就在旁邊偷聽了一下:
「你們這裡可以釣到甚麼樣的魚啊?」
「喔~大部分都是鱈魚~~」
(北角漁村的居民)
啊啊~~隨便釣就是鱈魚啊~~好好喔!
我很愛吃鱈魚,可是在台灣買鱈魚很貴說....
(腦中突然響起「鱈魚香絲」的廣告曲。
但我其實愛吃的不是鱈魚香絲而是真正的鱈魚說....XD)
這趟往返北角的路,來回車程不到兩小時,
從頭到尾就讓我覺得像是來到了天之涯海之角。
綿延不絕的大地上是我此生從未見過的地景,
高低起伏的山丘上一片荒涼靜默,
沒有人煙沒有聚落,
僅有夏季才會出現的露營帳篷和給遊客使用的小木屋偶爾點綴在荒野上。
而昨天從羅凡涅米一路過來時眼中極為遙遠的山中殘雪,
今天竟然就近在眼前,觸手可及。
車窗外盡是大片的荒山大片的荒地,
沒有樹木花朵,只有岩石和石礫,
還有披覆在地上的苔癬和好不容易從融雪後開始長出來的一點點雜草。
除了我們走的這條公路還像是人類的產物之外,
我覺得我彷彿來到了外太空還是異次元世界~~
這樣的視覺經驗真是太特別了!
光是這樣我就覺得坐巴士11個小時來到這裡都值得了!
途中經過一個薩米人的帳篷,
司機讓我們下車參觀,
同時還有一個薩米人老阿伯等在旁邊牽著他的馴鹿讓大家拍照。
說實話,我也知道這樣的安排是很商業的行為,
就像我們到了部分的台灣山區會看到原住民的舞蹈表演那樣。
可是親身看到這片土地的貧瘠、
想像得到生活在這樣的地方所面臨的超級嚴苛環境,
我真的覺得某種程度可以體會身為薩米人的辛苦。
(薩米人老阿伯帳棚旁的紀念品小店)
所以當很多遊客都很開心地跟這位有點羞赧的老阿伯合照時,
我只是遠遠地站在旁邊,有點不忍心地按下快門,
然後,我注意到阿伯在身旁不遠處放了個類似讓遊客打賞用的帽子,
我默默地放了張五歐的鈔票進去,
心裡還覺得不太好意思,給得有點少.....
此時我的心情其實是很複雜的,
甚至覺得拍下他的照片都是有點冒犯的。
我只能想,雖然我不知道巴士這樣的安排是不是有給阿伯一點費用,
但我至少有多給了一些錢,是直接可以幫助到這位阿伯的吧.....
(關於薩米人與薩米人文化,請見文末註1)
離開這裡,再往前一點點,我們就來到了真正的北角了。
[北角]Nordkapp
關於北角,請容我先簡單介紹一下這個地方吧!
北角,Nordkapp,是挪威本土也是歐洲大陸最北的端點。(註2)
不過,這也只是「名義上」的而已,
以實際的地理位置而言,
其實距離北角不遠處還有一個更北端的小海岬Knivskjellodden,
那裡才是真正的歐洲大陸最北角。
但因為要到Knivskjellodden海岬只能徒步前往,
北角這裡就算是以交通工具就能抵達的歐洲大陸最北端了....
以上這是我從旅遊書、網路上大致得知的知識。
但是,當我開始寫這篇紀行文,
再次仔細查詢網路上的資料時,
我又得知,原來,
還有另一個地方才是「真正的」歐洲大陸最北端!!!
因為,
北角和Knivskjellodden這兩個海岬都位於馬格爾島Magerøya。
是「島」噢!!!!
雖然這裡離歐洲大陸非常非常近,但它終究是個島....
所以,以嚴格的定義而言,
這兩處都已經不能算是位在歐洲「大陸」了.....
而真正歐洲「大陸」的最北端,
其實是附近諾爾辰半島Nordkyn peninsula上的諾爾辰角Kinnarodden!(註3)
以緯度而言,這裡比北角稍南6公里....
只不過,這裡比Knivskjellodden海岬還要更難抵達,
所以比較不為一般人所知。
無論如何,能到得了地球這麼北端,
而且還是比歐洲大陸最北端更北一點點點點....的地方,
我已經非常非常非常滿足了!
之前在背包客棧上曾看到有人討論,
值得特別跑這麼遠一趟到北角嗎?
有人覺得北角的景觀其實沒甚麼,並不特別建議前往;
有人覺得在北角看永晝的午夜太陽好像很酷,
但又有人說其實要看午夜太陽的話,
只要在北極圈內的城市幾乎都可以看得到,何必特別跑這麼遠....
總之,各種說法都有,讓我看了很猶豫。
想來想去很久後,我還是決定將路線專程拉到這麼遠。
我的考量點可能跟很多人不太一樣,
因為以火星人非常規律的生物時鐘,
我們這趟是不可能特別等到半夜看午夜太陽的....
但即使如此,我還是很想到北角。
我並不預設會看到多麼漂亮或多麼壯觀的景色,
也無法期待看得到午夜太陽,
但我還是很想體會一下身在歐洲大陸最北端會是甚麼樣的感覺....
就是這樣很單純的想望,如此而已。
事後覺得,還好我有將北角放入行程裡啊~~
這是非常超乎我想像的視覺經驗,
如此特殊的風景所帶給我的回憶,
我想我一輩子都忘不了。 (北角廳)
回來說北角吧!
真正的北角其實是個高300多公尺、聳立於北極海邊的懸崖。
這裡有個北角廳,基本上算是個介紹北角的小小博物館,
裡面(包括地底下)有很多介紹北極圈、極光、北角歷史與地理的相關設施,
其中還包括一段介紹北角的全景影片,很值得一看。
此外,這裡有個很簡單但是很美麗的小教堂,
在裡面小坐一番,頗能感覺身在北極圈地底下難得的溫暖....(北角廳裡的小教堂)
參觀完北角廳,我們走到戶外,
前進到北角最北的端點。
那裡有座地球儀,算是做為指標性的標示物。
說實話,那裡很冷啊~~~
即便現在是盛夏時節,即便今天晴空萬里還陽光燦爛,
但四周毫無遮蔽物,北極海的海風四面八方地吹,
我想這時候的溫度大概是攝氏十度左右而已~~
但,這樣的景致真是超級無敵的壯闊啊~~~~
我們的週邊是寸草不生、連苔癬都長不出來的石礫大地,
眼前是北極海,再過去就是真正的北極....
喔喔~~~光是用想的都覺得莫名地感動!
說真的,我從未想過自己此生能站在這樣的地方,
感受著以前只能在地理課本上看得到的景色、空氣和溫度啊~~~ (比北角還要北一點點的Knivskjellodden)
仗著已經裹上羽絨衣和狗鐵士了,
於是冷風再怎麼吹,我也要盡量走過這裡的每一寸土地。
在地球儀這端走走看看拍拍後,
我決定往更無人煙無建築遮蔽的另一方走去,
因為那裡有些甚麼東西杵在地面上,讓我好生好奇!
走近一看,原來是一個雕塑群。
這裡總共有七面圓盤雕塑,對邊則有一對母子模樣的雕像。
我仔細看了說明,
原來這是名為[地球之子](Children Of The Earth)的作品。
1988年由七個不同國家的小朋友在北角待了一星期,
分別創作出這七個圓盤雕塑,
象徵人類的友誼、合作、希望與喜樂。
在這樣一個地球端點處樹立的這個紀念碑,
因為高度太低、不太起眼而更加讓我感受到這個創作的謙卑之意....
能在這裡看到這樣寓意的作品,
心裡很感動~~
看完這裡,還有點時間,
於是我們回到北角廳,來小小採買一下紀念品。
反正我是無緣看到北角的午夜陽光了,
那就買一些午夜陽光的書籤和明信片聊慰心中遺憾吧....
買完紀念品,我們回到巴士上,準備往回走了。
因為是同樣的路,坐上同樣的位子,
就可以看到另一邊的風景!Yeah!
整個回程我們一樣是一邊心裡不斷驚嘆,
一邊連眼睛都捨不得眨一下地看著車窗外極為特殊的景致。
途中,司機先生看到公路邊剛好有一大段還未融化的夏冰,
他廣播說,
好了!這是最後的機會了,
接下來應該不會有這麼近的大冰塊可以摸得到了,
於是他停下車,讓我們下車去摸這塊好大好大的冰塊.... (我們摸到的北角大冰塊!!!)
喔喔喔~~太好了!
大家紛紛下車,摸著、感受著夏冰的溫度。
我們也興奮地像孩子般跟冰塊照相留念....
呵呵~其實,這也不過就是普通的冰塊,
家裡冰箱也可以製造得出來的呀~~
可是,在北角摸到的冰塊,就是很特別啊~~
這可是我們兩個土包子此生第一次摸到真正下雪後留下的冰呢!!!
(心裡不斷笑自己:土包子土包子土包子....XDDDD)
離開北角,巴士慢慢開回洪寧斯沃格。
司機一路開進鎮裡,一路繼續介紹著鎮上風光、設施,
最後我們來到這裡的教堂Honningsvåg kirke。(註4)
這座教堂很小、很古老、很樸素,
再次讓我感受到極北地區低調實在的人文特質。
我們的巴士接下來還會繼續開回鎮上再讓大家下車,
但我們決定先跟巴士說再見,
因為這裡其實距離鎮上步行不到十分鐘,
我們想一邊散步一邊欣賞不是觀光景點的小鎮日常。
所以我們就這樣一路慢慢走,
看著這裡的住宅、小屋、山景、海景。
這一路上非常安靜非常乾淨,沒有車沒有人,(居民都到哪兒去啦???)
這樣的散步非常舒服啊~~~(滿足到想嘆息) (我們的巴士)
走著走著走到鎮上,我們肚子也餓了,
隨意找到路邊一家店,賣披薩漢堡沙拉等等,
太好了!那就進去吃晚餐吧!
嗯~~雖然是很不起眼的小店,但是很好吃啊~~
Yummy~~~
吃完,沿著碼頭一路再慢慢散步回飯店,
一整個悠哉快意~~~
話說,這裡的海水非常乾淨,
我們隨便在路邊往海裡看,
就有好多比我的手掌還要大的水母在裡面悠悠緩緩地游動....
也看到好多小魚在水裡成群地游來游去,
看著看著,心情也跟著更加悠緩自在了~~
回到飯店,時間還很充裕,我們就好好休息,
準備明天又要搭一整天的長途巴士了。
明天坐車,連中間轉車的時間加起來要整整耗掉11個半小時以上呢!!!
齁齁~好個長途巴士的北歐之旅!
這樣的路程,
真的讓我覺得時間變得好悠長~~
我喜歡!!
當一切變得急不得的時候,
似乎心情也就跟著慢下來了.....
註1
薩米人(維基中文)
https://zh.wikipedia.org/wiki/薩米人
Sami people(維基英文)
https://en.wikipedia.org/wiki/Sami_people
註2
北角簡介(維基中文)
https://zh.wikipedia.org/wiki/北角
Nordkapp(維基英文)
https://en.wikipedia.org/wiki/Nordkapp
註3
諾爾辰角(維基中文)
https://zh.wikipedia.org/wiki/諾爾辰角
Cape Nordkinn(維基英文)
https://en.wikipedia.org/wiki/Cape_Nordkinn
註4
Honningsvåg Church(維基英文)
https://en.wikipedia.org/wiki/Honningsv%C3%A5g_Church