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先補一小段昨天抵達飯店後的小小紀行。

在室堂車站和立山飯店這棟共構建築的樓頂有個小小的展示間,
裡面放置了一座很有歷史的木造小神社。
那是原本位在立山高峰上的「雄山神社峰本社舊社殿」。

這座神社社殿在江戶後期建造,
坐落於雄山山頂承受嚴苛風雪已經超過百年!
1995年雄山神社峰本社重建,
這座古老的舊社殿就在修復完成後移放在這裡展示。
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這麼有歷史的文物就近在眼前,
不知道一般觀光客是否有注意到呢?
我是在check in後,
想在這棟建築裡上上下下逛個夠時,才意外發現這裡的。
還好沒錯過了~
所以也在這裡提醒一下想去的旅人們,
有時間的話,可以來看看這個古蹟~

回來說立山飯店吧~

本來我對太深山裡的飯店期望不大。
畢竟地處偏遠,物資不易運送;
但這家立山飯店除了硬體稍微老一些,
其他品質好到沒話說。
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首先,我的房間看出去的景色,
是一整片的雪地和雲海!!!

各位可以想像我風塵僕僕一站一站往山頂走,
走到有點累,剛好可以進房休息時,
一打開窗看到的是這樣的景致,
那時的心情是有多悸動興奮嗎?
喔喔那真的是美到我好想尖叫ㄚㄚㄚㄚㄚㄚ~~~
夭壽讚!夭壽美!
好夢幻啊~超超超開心啊!!!!
(除了下面兩張照片,因為痞客邦不支援崁入YT短影片,
 邀請大家前往[這裡]欣賞一段我拍攝的短短窗景影片)
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而且,
一般遊客都會去的超有名的雪之大谷(雪壁)平常只開放到下午三點,
但五點後飯店會請導覽員帶著住客去好好逛沒有人的雪之大谷!!!

沒有人的雪之大谷耶~~!!!(再次尖叫)

再而且,
下午三點前的雪之大谷只開放一半的道路讓一般遊客走動,
因為另外一半要讓大客車行駛;
所以這時拍出來的照片就會是一堆人擠在圍起來的線裡,
或是很侷促地在限定範圍內,跟很多人搶時間搶角度拍照....

但立山飯店開放房客前往的時段已經沒有巴士行駛,
一般觀光客也都全部下山了,
於是住客享有整條路的空間,
大家愛怎麼走就怎麼走,
你要橫著走、倒著走、
或者在地上打滾應該也不會有人攔著你!XD
超讚!
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DSC07332.JPG(立山飯店+室堂車站)

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有人問我,
這樣走在兩邊最高還有大約十二公尺的雪壁之間,冷嗎?
當然冷啊!
其實我一開始以為還好,但走了十分鐘後,
寒氣開始從上到下穿透衣物沁入身體裡,
好冷啊~~~就是雪地的寒冷啊~~~~
當時導覽員還有秀出她手機上的溫度顯示,攝氏1度!
那是甚麼感覺?
嗯~你想像自己人在冰箱裡,
待在冷藏(5~7℃)到冷凍(-12~-18℃)之間的溫度會是甚麼感覺吧!
大概就是那樣的感覺囉~XD
總之,對於來自南國的我,對於從來沒有體驗過下雪的我,
這樣的經驗真是太有意思了~
DSC07370.JPG       (遠望雄山神社峰本社)
我們一路跟著導覽員走一邊聽她的解說,
聽她說黑部立山的歷史、觀賞重點,
一邊飽覽壯麗景觀後回到房間,
沒想到竟然還有立山夕照等在我房間的窗外!
那畫面真的美到我好感動好想哭~~

我好謝謝我把自己帶來了這裡~
雖然規劃這段行程時麻煩瑣碎辛苦得要死,
但是能親身在這裡看到這樣的景色,
一切真的值得了~
非常非常值得~
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還要很稱讚立山飯店的服務品質。

我在離開台灣前,
飯店方就已經數度來信跟我聯絡細節,
以確保食宿完全符合我的需求。

他們一次來信是要確認我的餐飲內容,
問我甚麼不吃、有沒有對甚麼過敏之類的。
我因為本來就不愛吃生食跟芥末(所以日本人很自傲的各種刺身我不吃),
加上生過兩次大病,又還有甲狀腺問題,
所以我就清楚寫明:
不吃生食、不吃芥末,不能吃山藥、甲殼類等。

結果這一晚很正式的日本料理套餐完全符合我的需求!
而且這頓飯正式到我還拿到一份很漂亮的個人專用菜單!!!                                                    
這裡不僅食物美味,而且服務貼心。
他們還有會說中文的兩位服務員隨時以不打擾但剛剛好的協助,
讓我享用了一頓非常滿意的晚餐~

這樣的服務品質真是好到讓我讚嘆不已~
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他們的另一次來信則是更讓我驚嘆!
在我快要出發來日本前,我又收到他們的通知。
郵件裡說,
因為我是一人入住(我在Booking上確實是以一個人訂房的),
他們發現他們把房間費用誤算成兩人份了(因為房間費用包含了早、晚餐),
所以會透過訂房平台將多出來那一人份的早、晚餐費用退給我。

喔喔喔~~~真是個誠實的好飯店!
我原本就知道立山飯店的住宿費用不便宜,
所以在Booking上發現還剩最後一間雙人房時,
雖然看到費用很貴,但還是不疑有他咬牙訂了下去。
因為光是能訂得到房就已經很幸運了!
所以其實他們不告訴我,
我也不會發現被多收了一人份的兩頓餐費。
這一來一回,我就省了好幾千塊台幣呢!
開心~~~

而且,還不只這些。我隨便舉例好了。

立山很高,所以即便五月下旬的此時還是很冷,
進到飯店內,如果沒有開暖氣,也大概只有十度上下。
但我check in後進到房間,裡面整個暖呼呼的,
暖氣早就開好了等我進門~
房內的溫度剛剛好,好舒服好療癒啊~~~
我覺得我整個人都被融化了~~XD

住在立山飯店還有個好處,
平時人潮洶湧的禮品店,在下午最後一班巴士駛離之後,
整個安靜了下來。(下圖:平時人潮洶湧的室堂車站已經空無一人,只剩少數工作人員)
我可以在這裡慢慢看慢慢逛,好好挑選自己喜歡的紀念品,
然後還能跟櫃台人員閒聊天,
那樣的感覺真好~
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本blog宣言:台灣是主權獨立的國家,台灣不是中國的一部份,我支持台灣獨立(為何出現這段文:[連結])
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[關於高山症]

對了!要提醒大家,立山飯店這裡標高2450公尺,
已經是會產生高山症的高度囉~

我在台灣時就已經查詢過很多關於高山症的資料。
因為我是一人旅,
很擔心如果有高山症就麻煩了....

不過後來查詢了一輪後才知道,
其實高山症比較會發生在肺活量大的年輕人或常運動的人身上。
因為山上空氣較為稀薄,
需氧量高的人才會比較容易因為吸不到氧氣而產生不適;
像我這種中年以上高齡未滿的年紀,
如果不是經常大量運動的體格,
應該不用太擔心~

也有曾在其他高山上旅行過的朋友提供過來人經驗,
要我別步伐太快,別讓自己走得太喘,
這樣也能減少發生高山症的可能性。

而且我想,我不是一下子就登高到兩千多公尺,
而是一段一段路往山上慢慢行進,
所以應該還好吧~

但結果,我還真的有一點點症狀耶!
所以我是被立山認證的有點年輕的中年人囉?!XD
DSC07409.JPG     (我房間窗外的夜景)
我的高山症症狀是輕微頭痛。

我知道自己平常的頭痛都是因為天氣變化大所造成,
但今天天氣其實很穩定,沒有劇烈變化,
所以當我在山頂待了一段時間,
大概是五、六小時後才出現輕微頭痛時,
我猜這大概就是高山症了。

立山飯店很貼心。
他們本來就有提供氧氣瓶、簡單醫藥的服務,
房間裡也有提供如何辨識高山症以及該如何因應的說明。
我在讀完這些說明後,研判自己狀況應該很輕微,
但因為我是一人旅,
還是有點擔心如果入夜後變嚴重的話該怎麼辦?
於是我決定還是到櫃檯那邊詢問個清楚比較安心。
DSC07410.JPG  
我那時因為有點頭痛,
已經吃了止痛藥還是沒止住,有點擔心,
於是全程只說英文,
因為我怕我的破日文不足以正確傳達訊息。
幸好櫃檯工作人員都會說英文,
在聽我詢問後,
他們還拿出那種夾在手指上的血氧機測試我的血氧度。
果然,我還是有點血氧不足,數字在89~91之間。
但他們顯然很有經驗,
先仔細詢問我有沒有喝酒?我說沒有。
然後再安慰我說這樣還算正常,並且要我多喝水就好。

看他們的態度很平靜,我也就放心了下來。
有他們的判斷,我很安心。
這一晚,我就是多喝水,然後早早睡覺,
從晚上九點半不到一路睡到隔天早上七點多,
醒來,頭痛完全消失了~
Yeah~
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(這是掛在飯店門口的大圖,拍攝於2022年3月4日。箭頭指向處就是埋在雪中的室堂站和立山飯店。)  


最後的最後,要來提一個有趣的小重點。
立山山頂這裡從每年十一月封山到隔年四月開山,
這大約五個多月的時間裡,
山上就是一直下雪一直下雪。
所以在最冷的時候,
這個室堂車站連同樓上的立山飯店是會一整個埋在雪中的!@@
DSC07378.JPG  
導覽員在雪之大谷跟我們說明時,
還指著遠遠的飯店屋頂上奇怪的小門說,
那就是工作人員要進入整個埋在雪中的飯店時的維修入口!
好神奇啊~

我想著,整個埋在雪中大半年,
工作人員要花多少心力和金錢才能維持整棟建築的安全與清潔衛生?!
我進到室堂車站和立山飯店時,
可是沒有聞到一丁點的霉味喔~
所以,他們的房間費用很貴也是應該的啊~

今天這趟前半段的北阿爾卑斯路線之行順利到讓我很感恩老天的疼惜。
這段路因為山區天候變化大,容易發生危險,
所以常常會有路線和活動必須臨時暫停運作的時候。

但我不只沒遇到這些臨時狀況,
而且還都是在晴空萬里的美好天氣下完成。
真心感恩~真的~~(俯首合十)

Such a perfect day!(滿足到嘆息)


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